DaerahHeadline

Lima Hari Hilang di Gunung Seulawah, Pendaki Asal Aceh Utara Ditemukan Selamat

×

Lima Hari Hilang di Gunung Seulawah, Pendaki Asal Aceh Utara Ditemukan Selamat

Share this article
Faiz Hidayat (23), pendaki asal Gampong Paloh Gadeng, Kecamatan Dewantara, Kabupaten Aceh Utara, mendapat penanganan dan dikelilingi keluarga serta warga setelah ditemukan selamat oleh tim SAR gabungan dan masyarakat di kawasan Lam Teuba Dro, Kecamatan Seulimum, Aceh Besar, Jumat (5/6/2026). Foto: (BPBD Aceh Besar).

ACEH BESAR – Operasi pencarian terhadap seorang pendaki yang dilaporkan hilang di kawasan Gunung Seulawah, Aceh Besar, berakhir dengan kabar menggembirakan. Setelah lima hari pencarian intensif oleh tim SAR gabungan, korban bernama Faiz Hidayat (23), warga Gampong Paloh Gadeng, Kecamatan Dewantara, Kabupaten Aceh Utara, berhasil ditemukan dalam keadaan selamat, Jumat (5/6/2026).

Korban ditemukan sekitar pukul 17.00 WIB oleh warga yang sedang berkebun di kawasan Lam Teuba Dro, Kecamatan Seulimum, di lereng kaki Gunung Seulawah. Saat ditemukan, korban dalam kondisi lemas dan kelelahan setelah beberapa hari bertahan di kawasan pegunungan.

Berdasarkan informasi yang dihimpun, Faiz bersama sejumlah rekannya melakukan pendakian ke Gunung Seulawah pada Minggu (31/5/2026). Rombongan memulai pendakian sekitar pukul 09.00 WIB dan tiba di puncak gunung sekitar pukul 12.30 WIB.

Namun, saat rombongan hendak turun, rekan-rekan korban menyadari Faiz tidak lagi berada di lokasi. Korban terakhir kali terlihat di area puncak Gunung Seulawah. Upaya pencarian yang dilakukan oleh rekan-rekannya di sekitar lokasi tidak membuahkan hasil sehingga peristiwa tersebut dilaporkan kepada pihak berwenang.

Sejak laporan diterima, tim SAR gabungan langsung melakukan operasi pencarian dengan menyisir berbagai jalur pendakian dan kawasan hutan di sekitar Gunung Seulawah. Posko gabungan didirikan di Gampong Suka Damai, Kecamatan Lembah Seulawah, sebagai pusat koordinasi operasi pencarian.

Kepala Pelaksana BPBD Aceh Besar, Ridwan Jamil, turut meninjau langsung pelaksanaan operasi di lapangan. Ia juga menyerahkan bantuan logistik kepada personel yang terlibat dalam pencarian berupa 15 paket makanan ringan dan kebutuhan pokok lainnya.

Ridwan Jamil menyampaikan rasa syukur atas keberhasilan tim SAR gabungan menemukan korban dalam keadaan selamat.

“Alhamdulillah, setelah lima hari pencarian, korban berhasil ditemukan dalam keadaan selamat. Keberhasilan ini merupakan hasil kerja keras seluruh unsur SAR gabungan, relawan, masyarakat, serta dukungan berbagai pihak yang terlibat sejak hari pertama pencarian,” ujarnya.

Ia juga mengapresiasi partisipasi masyarakat yang turut membantu proses pencarian hingga korban akhirnya ditemukan.

Menurut Ridwan, peristiwa ini menjadi pengingat bagi para pendaki agar selalu memperhatikan aspek keselamatan sebelum melakukan aktivitas pendakian, termasuk mempersiapkan perlengkapan yang memadai, memahami jalur yang akan dilalui, serta tetap bersama rombongan selama perjalanan.

Operasi pencarian melibatkan berbagai unsur, di antaranya Basarnas Banda Aceh, Damkar BPBD Aceh Besar Pos Saree, Polsek setempat, Brimob Saree, Koramil setempat, RAPI Aceh Besar, rekan-rekan korban, serta masyarakat sekitar.

Setelah ditemukan, korban langsung dievakuasi ke rumah warga terdekat untuk mendapatkan penanganan awal sebelum menjalani pemeriksaan lebih lanjut. Kabar ditemukannya Faiz dalam keadaan selamat disambut haru dan syukur oleh keluarga serta seluruh tim yang terlibat dalam operasi pencarian.

Keberhasilan ini sekaligus menutup operasi pencarian yang telah berlangsung selama lima hari di kawasan Gunung Seulawah.(*)