Beranda Aceh Lepas Pawai Takbir, Pj Bupati Aceh Besar Ajak Masyarakat Ikut Shalat Ied...

Lepas Pawai Takbir, Pj Bupati Aceh Besar Ajak Masyarakat Ikut Shalat Ied di Kota Jantho

38
0
BERBAGI
Pj Bupati Aceh Besar Muhammad Iswanto, S.STP MM Bersama Jajaran Forkopimda dan Kepala OPD Melepas Pawai Takbir Keliling di Halaman Masjid Al Munawwarah Yang diikuti OPD serta Masyarakat kabupaten Aceh Besar, Jumat (21/04/2023).

*Dipimpin Ustadz Zulkarnaen

Aceh Besar – Penjabat (Pj) Bupati Aceh Besar, Muhammad Iswanto, SSTP, MM, melepas peserta pawai takbir yang diikuti 24 Organisasi Perangkat Daerah (OPD) dan masyarakat sekitar di Halaman Masjid Al Munawarah Kota Jantho, Jumat (21/4/2023) malam.

Dalam kesempatan itu, Muhammad Iswanto mengajak masyarakat Aceh Besar padati shalat ied di Kota Jantho yang dipimpin oleh Pimpinan Dayah Khiratul Hisan (khusus Tahfiz putri) Ustadz H. Zulkarnaen Ridwani, SAg, yang beralamat di Gampong (desa-red) Lamgaboh Kecamatan Lhoknga Kabupaten Aceh Besar.

Iswanto mengatakan, pawai takbir malam ini merupakan upaya Pemerintah Kabupaten Aceh Besar memaknai hari kemenangan bagi umat islam setelah sebulan berperang melawan hawa nafsu di bulan suci ramadhan.

“Ini menjadi langkah Pemkab Aceh Besar memaknai hari kemenangan, mudah-mudahan lantunan takbir dimalam ini menjadi ucapan kemenangan yang diridhai oleh Allah SWT atas puasa yang kita laksanakan selama satu bulan penuh,” katanya.

Ia berharap, kepada peserta takbir ini tetap jaga rambu rambu untuk tidak saling mendahului saling menjaga ketertiban agar lancar tidak ada hal hal yang tidak diinginkan.

“Tetap tertib dan jangan mendahului, jadikan malam ini sebagai malam kemenangan bersama,” ujarnya.

PJ Bupati juga terus berharap kepada Dinas Perhubungan untuk benar benar siaga di pos pengamanan untuk memberikan kenyamanan bagi pemudik.

“Terimakasih juga kita ucapkan kepada Kapolres yang selalu mendukung dan turun bersama sama kita yang terus memantau perkembangan arus mudik di wilayah Aceh Besar,” ucapnya.

Iswanto juga mengatakan, untuk shalat ied besok akan dipusatkan di halaman Masjid Al Munawarah, shalat ied menjadi momentum penting untuk umat islam sebagai pelengkap ibadah dihari kemenangan.

“Shalat Ied akan dipusatkan di halaman Masjid Agung Al-Munawwarah. Tapi, apabila pada hari tersebut hujan, shalat akan dipindahkan ke dalam masjid dan Insya Allah sesuai kalender pada hari Sabtu 22 April 2023,” ujarnya.

Lebih lanjut, pelaksanaan shalat Ied di Kota Jantho akan dimulai pukul 07.00 WIB. Maka untuk itu, ia mengajak seluruh warga kota Jantho dan sekitarnya dapat melaksanakan shalat Idul Fitri 1 Syawal 1444 hijriah.

“Kepada para jamaah agar bisa hadir lebih cepat dan membawa sajadah masing-masing untuk kenyamanan dalam pelaksanaan shalat karena ini di lapangan dan mengambil air wudhu di rumah,” terangnya.

Disamping itu, salah satunya adalah dengan menggelar shalat Idul Fitri. Ini memang seperti menjadi lambang kemenangan dan kebahagian bagi umat Islam. Shalat Idul Fitri juga melengkapi puasa selama sebulan penuh di bulan Ramadhan.

“Shalat Idul Fitri adalah sunnah muakkadah. Artinya, ibadah ini sangat dianjurkan. Rasulullah SAW sendiri juga selalu melaksanakannya hingga beliau wafat dan dilanjutkan oleh umatnya sampai sekarang,” pungkasnya. (*)