HeadlineRagam

Kapolda Aceh Tinjau Pospam Ulee Lheue, Pastikan Arus Balik Lebaran Lancar dan Pelayanan Optimal

×

Kapolda Aceh Tinjau Pospam Ulee Lheue, Pastikan Arus Balik Lebaran Lancar dan Pelayanan Optimal

Share this article
Kapolda Aceh Irjen Pol. Drs. Marzuki Ali Basyah, M.M., berdialog dengan masyarakat saat meninjau Pos Pengamanan Operasi Ketupat Seulawah 2026 di Pelabuhan Ulee Lheue, Banda Aceh, Selasa (24/3/2026). Foto: (Humas Polda Aceh).

BANDA ACEH — Kapolda Aceh Irjen Pol. Drs. Marzuki Ali Basyah, M.M., memastikan arus mudik dan arus balik pasca-Lebaran Idulfitri 1447 H berjalan aman, lancar, serta masyarakat mendapatkan pelayanan terbaik. Hal tersebut disampaikannya saat meninjau Pos Pengamanan (Pospam) Operasi Ketupat Seulawah 2026 di kawasan Pelabuhan Ulee Lheue, Kota Banda Aceh, Selasa (24/3/2026).

Dalam kunjungan tersebut, Kapolda didampingi sejumlah pejabat utama Polda Aceh guna mengecek langsung kesiapan personel di lapangan, sekaligus memastikan pelayanan kepada masyarakat, khususnya pengguna jasa penyeberangan menuju Sabang, berjalan optimal.

Kapolda mengatakan, Pelabuhan Ulee Lheue menjadi salah satu titik krusial dalam arus mudik dan arus balik Lebaran, mengingat tingginya mobilitas masyarakat yang hendak berlibur ke Sabang.

“Yang paling penting adalah memastikan arus balik lancar dan aman serta masyarakat terlayani dengan baik, termasuk bagi masyarakat yang akan berwisata ke Sabang dalam momentum Lebaran ini,” ujar jenderal asal Tangse tersebut.

Ia juga menekankan pentingnya sinergi antara aparat kepolisian, pemerintah daerah, serta seluruh pemangku kepentingan, termasuk otoritas pelabuhan, dalam menjaga kelancaran arus penyeberangan dan kenyamanan masyarakat.

Menurutnya, potensi lonjakan wisatawan ke Sabang pasca-Lebaran harus diantisipasi secara serius agar tidak menimbulkan kendala di lapangan, seperti keterbatasan transportasi maupun akomodasi.

“Kita perlu mengantisipasi agar tidak terjadi penumpukan atau kekacauan akibat lonjakan wisatawan. Jangan sampai masyarakat sudah sampai di sana, tetapi tidak mendapatkan kendaraan atau penginapan. Hal ini harus kita cegah bersama,” tegasnya.

Kapolda juga mengimbau masyarakat yang berencana berlibur ke Sabang agar mempersiapkan perjalanan dengan matang, termasuk memastikan ketersediaan tiket penyeberangan dan tempat penginapan sebelum berangkat.

Selain itu, ia mengingatkan masyarakat untuk memanfaatkan layanan call center 110 yang disediakan Polri sebagai jalur cepat pelaporan apabila terjadi gangguan keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas).

“Akomodasi dan transportasi ke Sabang sangat terbatas. Untuk itu, pastikan semuanya sudah dipersiapkan, minimal sehari sebelum keberangkatan. Jangan langsung berangkat tanpa perencanaan karena dapat menyulitkan diri sendiri,” imbaunya.

Kapolda Aceh juga menegaskan pihaknya akan terus melakukan pemantauan dan evaluasi di lapangan, termasuk rencana kunjungan lanjutan ke Sabang, guna memastikan seluruh rangkaian pengamanan dan pelayanan selama masa arus balik Lebaran berjalan optimal.

Dengan pengawasan dan koordinasi yang intensif, diharapkan seluruh proses mudik dan arus balik Lebaran di wilayah Aceh dapat berlangsung aman, tertib, dan memberikan kenyamanan bagi masyarakat.(*)