Meulaboh — T. Haris Fadilah, S.I.Kom resmi menjabat sebagai Kepala RRI Meulaboh, menggantikan Wenny Zulianti yang kini mengemban amanah baru sebagai Kepala RRI Lhokseumawe. Pergantian jabatan tersebut sebelumnya telah dilakukan melalui serah terima jabatan di Jakarta.
Dalam acara pisah sambut yang berlangsung Selasa (3/2/2026), Wenny Zulianti menyampaikan apresiasi dan kesan mendalam selama menjalankan tugas di Kabupaten Aceh Barat. Ia menilai Aceh Barat sebagai daerah yang terbuka dan ramah, sehingga memudahkan terjalinnya kolaborasi antara RRI dan pemerintah daerah.
Wenny mengungkapkan, sejak mulai bertugas pada 16 Februari 2024, dirinya merasakan dukungan penuh dari Pemerintah Kabupaten Aceh Barat serta masyarakat Meulaboh. Menurutnya, keterbukaan tersebut membuat berbagai kegiatan dan kerja sama dapat terlaksana tanpa hambatan berarti.
“Saya selalu siap hadir jika ada kegiatan pemerintah daerah. Kolaborasi ini sangat baik,” ujar Wenny.
Ia juga menyebut Aceh Barat sebagai tanah para tokoh besar, seperti Teuku Umar dan Pocut Baren, yang menjadi sumber inspirasi selama masa kepemimpinannya. Salah satu fokusnya adalah mengangkat nilai-nilai perjuangan Teuku Umar sebagai bagian dari penguatan konten dan jati diri siaran RRI.
Sementara itu, Kepala RRI Meulaboh yang baru, T. Haris Fadilah, menyampaikan komitmennya untuk melanjutkan serta memperkuat capaian yang telah dibangun sebelumnya. Ia menilai Wenny Zulianti sebagai sosok berpengalaman di dunia jurnalistik dan penyiaran nasional.
“Beliau bukan orang biasa. Pengalaman beliau sangat besar dan saya yakin apa yang telah dibangun di RRI Meulaboh menjadi fondasi yang kuat,” kata T. Haris.
Sebagai putra Aceh, T. Haris menegaskan pentingnya memperhatikan kearifan lokal dalam setiap kebijakan dan program siaran RRI Meulaboh ke depan. Ia juga menekankan prinsip-prinsip dasar jurnalistik yang harus terus dijaga oleh insan pers, serta meminta dukungan dari pemerintah daerah dan seluruh pemangku kepentingan.
“Saya memiliki empat tugas utama, yakni menjaga kepercayaan yang sudah ada, membangun transformasi, serta menjadikan RRI sebagai media yang relevan, berdampak, dan menginspirasi nilai-nilai keindonesiaan,” ujarnya.
Pada kesempatan tersebut, T. Haris turut menyampaikan ucapan selamat bertugas kepada Wenny Zulianti di tempat yang baru, seraya menegaskan komitmennya untuk melanjutkan seluruh program dan capaian positif yang telah dirintis.
Acara pisah sambut ini turut dihadiri Kepala RRI Banda Aceh sekaligus Ketua Korwil 17 Aceh Muhsin Zein, Kepala RRI Takengon Anik Hasanah, Wakapolres Aceh Barat Kompol Hari Purnomo, para mitra kerja, serta pengisi acara siaran RRI.
Bupati Aceh Barat Tarmizi, yang diwakili Asisten III Setdakab Aceh Barat Ir. Safrizal, menyampaikan terima kasih kepada kepala RRI Meulaboh sebelumnya serta menyambut baik kehadiran Kepala RRI Meulaboh yang baru.
Pemerintah Kabupaten Aceh Barat menilai RRI memiliki peran strategis sebagai penyeimbang arus informasi di tengah pesatnya perkembangan media sosial dan informasi digital. Selama ini, RRI dinilai konsisten menghadirkan pemberitaan yang menyejukkan dan informatif bagi masyarakat.
“Kami percaya dengan kemampuan yang dimiliki, RRI akan semakin inovatif dan lebih dekat dengan masyarakat,” ujar Safrizal.
Ia menegaskan, di tengah derasnya arus informasi, RRI diharapkan terus menyajikan informasi yang akurat, terpercaya, dan cepat bagi publik.(*)













