HeadlinePemerintah

Sekda Aceh Besar Ajak ASN, Keuchik, dan Masyarakat Sukseskan MTQ ke-35

×

Sekda Aceh Besar Ajak ASN, Keuchik, dan Masyarakat Sukseskan MTQ ke-35

Share this article
Sekda Aceh Besar Bahrul Jamil memimpin rapat lanjutan bersama jajaran OPD terkait persiapan pelaksanaan MTQ ke-35 Tingkat Kabupaten Aceh Besar Tahun 2026 di Aula Kantor Bupati Aceh Besar, Senin (12/10/2026). FOTO: (MEDIA CENTER ACEH BESAR).

Aceh Besar – Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Aceh Besar, Bahrul Jamil, S.Sos., M.Si., mengajak seluruh organisasi perangkat daerah (OPD), aparatur sipil negara (ASN), kepala sekolah, keuchik, serta masyarakat untuk bersama-sama menyukseskan pelaksanaan Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) ke-35 Tingkat Kabupaten Aceh Besar.

MTQ ke-35 tersebut dijadwalkan berlangsung di Kecamatan Kuta Baro pada 24–31 Oktober 2026, dengan melibatkan qari dan qariah terbaik dari 23 kecamatan di Kabupaten Aceh Besar.

Ajakan tersebut disampaikan Bahrul Jamil saat memimpin rapat lanjutan persiapan MTQ ke-35 bersama para asisten Sekdakab dan kepala OPD di Aula Kantor Bupati Aceh Besar, Senin (12/10/2026).

Bahrul Jamil mengatakan, MTQ merupakan momentum penting untuk menyemarakkan syiar Islam sekaligus meningkatkan kecintaan masyarakat terhadap Al-Quran.

“Menurut rencana, MTQ ke-35 ini akan dibuka langsung oleh Bupati Aceh Besar di Lapangan Sepak Bola Gampong Seupeu, Kemukiman Bueng Cala, Kecamatan Kuta Baro, pada Sabtu malam, 24 Oktober 2026. Mari kita bersama-sama menyukseskan dan menyemarakkan MTQ ini,” ajaknya.

Untuk mendukung kelancaran kegiatan tersebut, Bahrul Jamil meminta kepala OPD terkait agar menginstruksikan jajarannya melakukan sosialisasi secara luas kepada masyarakat, termasuk melalui pemasangan spanduk dan baliho di lokasi strategis.

Dinas Pendidikan dan Kebudayaan, misalnya, diharapkan dapat mengimbau kepala sekolah tingkat TK, SD, dan SMP untuk memasang spanduk atau baliho MTQ di lingkungan sekolah masing-masing.

Hal serupa juga diharapkan dilakukan oleh Dinas Kesehatan serta Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Gampong (DPMG), sehingga informasi pelaksanaan MTQ dapat menjangkau masyarakat hingga ke tingkat gampong.

Selain sosialisasi, Bahrul Jamil juga mengajak seluruh OPD dan ASN untuk berpartisipasi dalam kegiatan gotong royong guna mendukung kesiapan lokasi dan kelancaran pelaksanaan MTQ.

“Kita berharap seluruh elemen dapat mengambil bagian dalam menyukseskan kegiatan islami ini, sehingga pelaksanaannya berjalan lancar dan mendapat dukungan luas dari masyarakat,” ujarnya.

Menjelang pelaksanaan MTQ yang tinggal sekitar dua pekan lagi, suasana persiapan mulai terlihat di Kecamatan Kuta Baro dan sejumlah kecamatan lainnya di Aceh Besar. Spanduk dan baliho sosialisasi telah terpasang di berbagai lokasi strategis, perkantoran, sekolah, hingga gampong.

Persiapan para kafilah dari masing-masing kecamatan juga terus dilakukan, di antaranya melalui kegiatan *training center* (TC) untuk mematangkan kemampuan peserta yang akan berlaga pada berbagai cabang perlombaan.

Ratusan qari dan qariah terbaik dari 23 kecamatan diperkirakan akan ambil bagian dalam MTQ ke-35 tersebut.

Sementara itu, Kepala Dinas Syariat Islam Aceh Besar, Rusdi, S.Sos., M.Si., mengatakan panitia telah menetapkan sembilan arena perlombaan untuk mendukung pelaksanaan MTQ.

Sejumlah cabang yang diperlombakan meliputi Tilawah Al-Quran, Fahmil Quran, Tartil Quran, Khattil Quran, Karya Tulis Ilmiah Al-Quran (KTIQ), Tafsir Al-Quran, dan Qiraah Sab’ah.

“MTQ ke-35 Tingkat Kabupaten Aceh Besar tahun 2026 ini akan diikuti qari dan qariah terbaik dari 23 kecamatan. Insyaallah, dukungan seluruh pihak sangat kami harapkan agar kegiatan ini dapat berjalan sukses,” kata Rusdi.

Pemerintah Kabupaten Aceh Besar berharap dukungan seluruh unsur pemerintahan dan masyarakat dapat menyukseskan MTQ ke-35, sekaligus memperkuat syiar Islam serta membumikan nilai-nilai Al-Quran dalam kehidupan sehari-hari.(*)