Aceh Besar — Upacara peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia di Kecamatan Kuta Malaka, Kabupaten Aceh Besar, berlangsung khidmat dan penuh semangat kebangsaan di halaman Kantor Camat Kuta Malaka, Senin (17/8/2026).
Ratusan peserta dan tamu undangan dari unsur pemerintahan, pendidikan, serta masyarakat hadir mengikuti rangkaian upacara sebagai bentuk penghormatan terhadap jasa para pahlawan sekaligus momentum memperkuat semangat persatuan dan cinta Tanah Air.
Bertindak sebagai Inspektur Upacara, Plt. Camat Kuta Malaka Fata Muhammad, S.Pd.I., M.M. Sementara Perwira Upacara dipercayakan kepada Aipda Athaillah yang juga menjabat sebagai Wakapolsek Kuta Malaka. Adapun Komandan Upacara yakni Aiptu Hendro Ferdian dari Polsek Kuta Malaka.
Suasana semakin semarak saat Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) yang terdiri dari siswa-siswi terbaik MAN 1 Aceh Besar memasuki lapangan dengan langkah tegap. Dengan disiplin dan penuh percaya diri, mereka menjalankan tugas pengibaran Sang Merah Putih dengan sukses.
Pengibaran bendera berlangsung diiringi lagu kebangsaan Indonesia Raya yang dinyanyikan penuh penghayatan oleh seluruh peserta upacara. Momen tersebut menjadi salah satu bagian paling khidmat dalam peringatan HUT Kemerdekaan RI di Kecamatan Kuta Malaka.
Rangkaian kegiatan kemudian dimeriahkan dengan penampilan aubade yang dibawakan oleh siswi dan guru MAN 1 Aceh Besar. Lagu-lagu perjuangan yang dilantunkan turut membangkitkan rasa haru sekaligus mengingatkan seluruh hadirin terhadap perjalanan panjang bangsa dalam merebut dan mempertahankan kemerdekaan.
Semangat generasi muda juga terlihat melalui penampilan drumband MTs Samahani. Irama musik yang enerjik dan penuh semangat berhasil menarik perhatian para tamu undangan serta masyarakat yang hadir.
Penampilan tersebut sekaligus menjadi gambaran bahwa generasi muda memiliki peran penting dalam menjaga semangat perjuangan, persatuan, dan nilai-nilai kebangsaan untuk melanjutkan cita-cita para pendahulu bangsa.
Turut hadir dalam upacara tersebut seluruh unsur Forkopimcam Kuta Malaka, para kepala instansi, para keuchik, Ketua TP-PKK Kecamatan Kuta Malaka, Ketua TP-PKK gampong se-Kecamatan Kuta Malaka, tokoh agama, tokoh masyarakat, serta berbagai elemen masyarakat lainnya.(*)













