BeritaHeadline

Farid Nyak Umar Serap Aspirasi Masyarakat Lewat Reses Bersama Majelis Taklim Kuta Alam

×

Farid Nyak Umar Serap Aspirasi Masyarakat Lewat Reses Bersama Majelis Taklim Kuta Alam

Share this article
Salah seorang peserta menyampaikan aspirasi, kepada Ketua Komisi IV DPRK Banda Aceh, Farid Nyak Umar, ST, saat kegiatan reses di Aula Bapelkes Aceh, Kamis (2/7/2026). Foto: (Humas DPRK Banda Aceh).

BANDA ACEH – Ketua Komisi IV DPRK Banda Aceh, Farid Nyak Umar, ST, menggelar kegiatan reses bersama ratusan perwakilan Majelis Taklim se-Kecamatan Kuta Alam di Aula Balai Pelatihan Kesehatan (Bapelkes) Aceh, Kamis (2/7/2026).

Kegiatan reses tersebut menjadi wadah bagi masyarakat untuk menyampaikan berbagai aspirasi dan masukan terkait pembangunan, pendidikan keagamaan, hingga pemberdayaan ekonomi masyarakat.

Dalam sambutannya, Farid Nyak Umar menjelaskan bahwa reses merupakan agenda resmi anggota legislatif untuk bertemu langsung dengan masyarakat guna menyerap aspirasi, mendengar berbagai persoalan di daerah pemilihan, sekaligus memperkuat komunikasi antara wakil rakyat dan konstituennya.

“Seluruh aspirasi yang disampaikan masyarakat akan kami perjuangkan melalui pembahasan di DPRK sesuai dengan kewenangan, mekanisme perencanaan, dan skala prioritas,” ujar politisi PKS tersebut.

Pada sesi dialog, peserta dari Majelis Taklim menyampaikan beragam usulan, di antaranya penguatan kegiatan pengajian di tingkat gampong, penyelenggaraan Sekolah Parenting, pemberdayaan ekonomi masyarakat, pengembangan Gampong Ramah Anak, penyediaan alat edukasi Islami, penguatan program Kisah-kisah Nabi (Qisasul Anbiya), peningkatan pembelajaran Tahsin Al-Qur’an bagi bapak-bapak dan santri TPQ, hingga penguatan dakwah di sekolah dan remaja masjid.

Menanggapi berbagai masukan tersebut, Farid menegaskan komitmennya untuk mengawal seluruh aspirasi agar dapat dibahas bersama Pemerintah Kota Banda Aceh melalui mekanisme perencanaan dan penganggaran yang berlaku.

Menurutnya, hasil reses akan menjadi salah satu bahan penting dalam penyusunan program pembangunan agar lebih tepat sasaran dan sesuai kebutuhan masyarakat.

Masyarakat yang hadir mengapresiasi pelaksanaan reses tersebut karena dinilai menjadi ruang dialog yang efektif antara warga dan wakil rakyat. Mereka berharap komunikasi seperti ini terus berlanjut sehingga berbagai kebutuhan masyarakat dapat direalisasikan secara bertahap.

Kegiatan reses turut dihadiri Pelaksana Harian Sekretaris Dinas Pendidikan Dayah Kota Banda Aceh Muhammad, S.H.I., M.H., Sekretaris Dinas Syariat Islam Kota Banda Aceh Zahrul Fuadi, S.IP., serta Kepala Bidang Pengembangan Dakwah Marzuki. Perwakilan Pemerintah Kota Banda Aceh menyatakan siap menampung dan menindaklanjuti aspirasi yang disampaikan peserta sesuai kewenangan masing-masing.(*)