DaerahHeadline

Meriahkan Idulfitri, Camat Husaini Lepas Pawai Takbir Keliling Darul Kamal

×

Meriahkan Idulfitri, Camat Husaini Lepas Pawai Takbir Keliling Darul Kamal

Share this article
Camat Darul Kamal, Husaini, S.Pd.I, didampingi Forkopimcam melepas peserta Pawai Takbir Keliling di Kecamatan Darul Kamal, Aceh Besar. FOTO: (MC ACEH BESAR).

Aceh Besar – Suasana malam menjelang Hari Raya Idulfitri 1 Syawal 1447 Hijriah di Kecamatan Darul Kamal berlangsung semarak. Camat Darul Kamal, Husaini, S.Pd.I, didampingi unsur Forum Koordinasi Pimpinan Kecamatan (Forkopimcam), secara resmi melepas peserta Pawai Takbir Keliling tingkat kecamatan, Jumat (20/3/2026) malam.

Kegiatan tahunan yang menjadi tradisi masyarakat ini diikuti oleh berbagai elemen, mulai dari aparatur gampong, pemuda, hingga kelompok masyarakat lainnya. Lantunan takbir, tahmid, dan tahlil menggema sepanjang rute pawai, menciptakan suasana religius sekaligus penuh kebersamaan.

Dalam sambutannya, Camat Husaini menyampaikan bahwa Idulfitri merupakan momentum kemenangan setelah sebulan penuh menjalankan ibadah puasa, sekaligus menjadi ajang mempererat ukhuwah Islamiyah di tengah masyarakat.

“Sebulan penuh kita telah menjalankan ibadah puasa. Kini saatnya kita meraih kemenangan dengan penuh rasa syukur. Pawai takbir ini bukan hanya bentuk syiar Islam, tetapi juga sarana memperkuat kolaborasi dan sinergitas antara pemerintah kecamatan, Forkopimcam, serta seluruh stakeholder hingga ke tingkat gampong,” ujar Husaini.

Ia juga mengungkapkan rasa syukur karena masyarakat Darul Kamal masih dapat merayakan malam takbiran dengan penuh kebahagiaan. Namun demikian, ia mengajak masyarakat untuk tetap menunjukkan empati kepada saudara-saudara di wilayah lain yang masih dalam masa pemulihan pascabencana.

“Alhamdulillah, kita masih bisa memeriahkan Idulfitri dengan pawai takbir. Namun kita juga harus ingat, ada saudara-saudara kita di daerah lain yang masih menghadapi dampak bencana. Mari kita tetap menjaga rasa empati dan kebersamaan,” tambahnya.

Lebih lanjut, Husaini mengimbau agar pelaksanaan pawai dilakukan secara sederhana namun tetap khidmat, dengan mengedepankan nilai-nilai ketertiban, keamanan, serta menjaga kenyamanan bersama.

Pawai takbir keliling sendiri merupakan tradisi yang telah mengakar kuat dalam budaya masyarakat Aceh, khususnya dalam menyambut malam Idulfitri. Selain diisi dengan lantunan takbir, kegiatan ini juga diramaikan dengan berbagai kreasi kendaraan bernuansa Islami yang mencerminkan semangat religius dan kearifan lokal.

Selain sebagai syiar Islam, pawai takbir juga menjadi ajang silaturahmi antarwarga, memperkuat persatuan, serta menumbuhkan semangat kebersamaan dalam menyambut hari kemenangan yang fitri.

Dengan terselenggaranya kegiatan ini, diharapkan nilai-nilai kebersamaan dan kekhusyukan dalam menyambut Idulfitri dapat terus terjaga di tengah masyarakat Darul Kamal. (*)