DaerahHeadline

Forkoda Minta Legislator asal Aceh Kawal Pembentukan Enam Calon DOB

×

Forkoda Minta Legislator asal Aceh Kawal Pembentukan Enam Calon DOB

Share this article
Ketua Forum Koordinasi Daerah (Forkoda) Calon Daerah Otonomi Baru (DOB) Aceh, Dr. Fuadri, bersama Ketua Komite Daerah Otonomi Baru (CDOB) Aceh Raya, Abdurrahman Ahmat, melakukan silaturahmi dan audiensi dengan Direktur Jenderal Administrasi Kewilayahan (Dirjen Adwil) Kementerian Dalam Negeri RI, Dr. Safrizal ZA, M.Si, di Jakarta, Senin (6/5/2025). Foto: Forkoda Aceh.

Banda Aceh – Ketua Forum Koordinasi Daerah (Forkoda) Calon Daerah Otonomi Baru (CDOB) Aceh, Fuadri meminta dukungan dan pengawalan dari para legislator asal Aceh di DPR RI dan DPD RI terkait percepatan pembentukan enam calon Daerah Otonomi Baru (DOB) di Tanah Rencong.

Hal tersebut disampaikan Fuadri usai melakukan kunjungan dan silaturahmi dengan sejumlah anggota DPR RI dan DPD RI asal Aceh di Jakarta pada Selasa (6/5/2025).

Dalam kesempatan itu, Fuadri bersama Wakil Ketua Forkoda yang juga Ketua Panitia DOB Aceh Raya, Aburrahman, serta sejumlah anggota DPRA, bertemu langsung dengan sejumlah anggota DPR RI asal Aceh.

Di antaranya HT Ibrahim (Fraksi Demokrat), Ilham Pangestu (Fraksi Golkar), dan Nazaruddin Dek Gam (Fraksi PAN) yang juga menjabat sebagai Ketua Mahkamah Kehormatan Dewan (MKD) DPR RI.

Selain itu, Forkoda juga menyampaikan aspirasi kepada anggota DPD RI asal Aceh, yakni Azhari Cage dan Sudirman Haji Uma, serta turut didampingi oleh anggota DPD RI asal Jawa Barat, Komeng.

“Silaturahmi ini untuk mencari dukungan dan juga penguatan percepatan pembentukan DOB di enam kabupaten kota di Aceh, yaitu Aceh Raya, Kota Meulaboh, Aceh Malaka, Aceh Selatan Jaya, Kota Panton Lahu, dan Kepulauan Selaut Besar,” kata Fuadri.

Dalam pertemuan tersebut tersebut, Fuadri dan tim menyampaikan kesiapan pembentukan enam DOB di Aceh.

Fuadri berharap, ketika regulasi tentang penataan daerah mulai dibuka kembali oleh pemerintah pusat, para legislator Aceh dapat mengawal dan memperjuangkan agar enam calon DOB ini segera masuk dalam rancangan peraturan pemerintah tersebut.

“Jika kiranya nanti memang pemerintah membuka ruang moratorium dengan disahkan dua PP; PP Desartada dan PP penataan daerah, kita harap DPR RI dan DPD ikut mengawal 6 DOB dari Aceh ini untuk masuk dalam rancangan PP Desertada,” harap politisi PAN itu.

“Mudah-mudahan ini dapat terwujud. InsyaAllah semua teman-teman anggota DPR RI dan DPD RI menyambut positif dan siap memberi dukungan terbentuknya DOB yang ada di Aceh,” pungkasnya. [*]