Jakarta – Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto melantik dan mengambil sumpah Anggota Dewan Komisioner Lembaga Penjamin Simpanan (LPS) periode 2025–2030 di Istana Negara, Jakarta, Rabu (8/10/2025).
Pelantikan ini dilakukan setelah para anggota Dewan Komisioner dipilih dan ditetapkan dalam Sidang Paripurna DPR RI pada 22 September 2025. Pengangkatan tersebut tertuang dalam Keputusan Presiden Nomor 111/P Tahun 2025 tentang Pengangkatan Anggota Dewan Komisioner LPS.
Adapun susunan anggota Dewan Komisioner LPS periode 2025–2030 yang dilantik adalah sebagai berikut:
1. Anggito Abimanyu, Ketua Dewan Komisioner LPS
2. Farid Azhar Nasution, Wakil Ketua Dewan Komisioner LPS
3. Doddy Zulverdi, Anggota Dewan Komisioner Bidang Penjaminan Simpanan dan Resolusi Bank
4. Ferdinan D Purba, Anggota Dewan Komisioner Bidang Penjaminan Polis
5. Aida S Budiman, Anggota Dewan Komisioner ex-officio Bank Indonesia
6. Suminto, Anggota Dewan Komisioner ex-officio Kementerian Keuangan
7. Dian Ediana Rae, Anggota Dewan Komisioner ex-officio Otoritas Jasa Keuangan (masih menjabat)
Pengangkatan anggota baru ini menggantikan pejabat sebelumnya yang telah menyelesaikan masa tugas, yaitu Didik Madiyono (Bidang Penjaminan Simpanan dan Resolusi Bank) dan Luky Alfirman (ex-officio Kementerian Keuangan).
Didik Madiyono diketahui juga menjabat sebagai Plt Ketua Dewan Komisioner LPS sejak pengunduran diri Purbaya Yudhi Sadewa sebagai Ketua Dewan Komisioner LPS. Purbaya sebelumnya dilantik Presiden menjadi Menteri Keuangan pada 8 September 2025.
Serah Terima Jabatan Dewan Komisioner LPS
Usai pelantikan di Istana Negara, pada hari yang sama dilaksanakan serah terima jabatan Ketua, Wakil Ketua, dan Anggota Dewan Komisioner LPS di Kantor LPS, Jakarta. Acara tersebut dihadiri oleh Menteri Keuangan sekaligus Ketua KSSK Purbaya Yudhi Sadewa, Ketua Dewan Komisioner OJK Mahendra Siregar, Ketua Komisi XI DPR Mukhammad Misbakhun, Wakil Ketua Komisi XI DPR Fauzy Amro, Anggota II BPK Daniel Lumban Tobing, Deputi Senior Gubernur BI Destry Damayanti, serta pejabat tinggi lainnya.
Pelantikan dan serah terima jabatan ini menjadi momentum penting dalam memperkuat kepemimpinan LPS dalam menjaga stabilitas sistem keuangan nasional melalui penjaminan simpanan dan resolusi perbankan serta penjaminan polis.(*)













